Um estudo feito pela Washington State University, em julho de 2015, revelou que beber vinho antes de dormir pode ser um bom auxílio na perda de peso. O estudo diz que ambos caminham juntos por conta de uma substância presente na bebida, chamada de resveratrol, que transforma as gorduras brancas em gorduras beges, e que essas seriam mais fáceis de serem oxidadas.
O resveratrol, presente no vinho, transforma as gorduras brancas em gorduras beges, mais fáceis de serem oxidadas | Pexels
O resveratrol é um polifenol (compostos orgânicos com função antioxidante e anti-inflamatória) que pode ser encontrado na maioria das frutas, principalmente nas escuras ou de cascas escuras, como uva, amora, morango, e também no vinho. Nessa pesquisa, os ratos fizeram uma dieta altamente gordurosa, só que uma parte deles recebeu doses diárias e concentradas de resveratrol. No final, os que receberam o resveratrol engordaram 40% menos que os outros.
E o que são essas cores nas gorduras? Quais suas diferenças? Já há muitos anos que se conhece as gorduras brancas e marrons como sendo os dois tipos diferentes que temos em nosso corpo. A branca, que é a gordura do estoque de energia, ou seja, transforma calorias em células adiposas, é a que temos em maior quantidade em nosso corpo, cerca de 95%. Já a marrom, trabalha na queima de calorias a fim de promover aquecimento do corpo e manter nossa temperatura corporal na casa dos 36 graus, fazendo frio ou calor. São mais abundantes em recém-nascidos e em bebês; nos adultos, ela cai para 5% da nossa gordura corporal. É um tecido que tem alta capacidade oxidativa e que pode influenciar no aumento da taxa metabólica corporal, reduzindo o sobrepeso. Na verdade, sempre se pensou que essa gordura só existisse em bebês, com a função de mantê-los aquecidos, mas cientistas da Harvard Medical School concluíram que adultos também mantêm um pouco (infelizmente apenas um pouco) dessa gordura saudável. Também foi descoberta a existência de um novo tipo de gordura, a gordura bege, que seria uma gordura eficiente em queimar calorias em excesso.
Por outro lado, notou-se que a gordura marrom dos bebês vem dos músculos, enquanto nos adultos essa gordura é consequência de um “escurecimento” da gordura branca. A boa notícia vem agora! O escurecimento dessas células e, por consequência, sua ótima capacidade de oxidar gordura depende da presença de um hormônio chamado de irisina, e sua liberação acontece através dos músculos durante a atividade física. Talvez esteja aí a grande solução para o problema de sobrepeso. Aumentarmos os níveis de irisina através dela, sempre ela, a atividade física regular.
Meu leitor deve estar pensando agora: preciso consumir frutas vermelhas, beber suco de uva, ok... Uma tacinha de vinho tinto de vez em quando e fazer exercício físico. Mas qual seria o melhor tipo de exercício? Alguns estudos comparam as atividades de endurance (aquelas longas e de intensidade moderada) com atividades resistidas (exercícios como a musculação, por exemplo, em que há uma força a ser vencida). Algumas pesquisas concluíram que o exercício resistido tem uma vantagem significativa na resposta da irisina. Também ficou comprovado que com apenas uma única sessão de exercício já há aumento da produção de irisina, mas é muito importante saber que esse aumento é transitório e que se não houver regularidade na atividade física, essa produção cai.
Para você que leu essa matéria, mas só conseguiu memorizar que uma taça de vinho pode ajudar a emagrecer (risos), calma lá! Beber uma garrafa de vinho e depois dormir não vai fazer você acordar fininho. Fora que o vinho tem resveratrol, mas tem calorias também, e o excesso de calorias continua sendo armazenado por 95% das nossas células adiposas, as brancas, lembra? Além disso, beber vinho como indutor de sono não é uma recomendação que eu faço. Basta um erro na quantidade para o efeito do álcool no sono ser exatamente o inverso.
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